Kaffeekompetenz in Costa Rica
Kaffeekompetenz wird bei Thermoplan grossgeschrieben. Denn nur, wenn wir den Kaffee und seine Geschichte gut kennen, können wir unsere Geräte optimal entwickeln. So brühen sie bei unseren Kunden Tasse für Tasse beste Kaffeespezialitäten. Um diese Kompetenz auszubauen, waren unsere Bereichsleiter Ende Oktober in Costa Rica und haben einige Kaffeefarmen des Landes etwas genauer unter die Lupe genommen.
Los ging unsere Reise auf einer der Kaffeeplantagen der Coopelibertad, wo wir von Don Julian herumgeführt wurden. Die Grösse entspricht ungefähr 4 Fussballfeldern. Die Plantage erschien wie aus einem Bilderbuch, üppig bewachsen mit verschiedenen anderen Pflanzen zwischen den Kaffeebäumen. Der Ableseprozess geschieht hier in aufwändiger Handarbeit von zahlreichen Bauern, welche der Kooperative angehören. Und da Kaffeekirschen nicht alle gleichzeitig reifen, wird der Ernteprozess während der Saison von November bis Februar bis zu drei Mal wiederholt. Auch wir haben bei der Ernte mitgeholfen.
Nach der spannenden Ernte auf der Plantage, haben wir bei der Coopelibertad die Verarbeitung der Kaffeekirschen angeschaut. Schälen, Waschen, Fermentieren, Trocknen und Sortieren nehmen ganz schön viel Zeit und Knowhow in Anspruch. Das Endprodukt durften wir anschliessend in einem professionellen Cup Tasting probieren. Ein Unterschied zwischen den Sorten war klar zu schmecken.
Auch eine der grössten Farmen des Landes, die «Hacienda Alsacia» von Starbucks, haben wir während unserer Costa Rica Reise besichtigt. Die Kaffeeplantage ist öffentlich und auf die Besichtigung von Kaffeeliebhabern ausgelegt. Während der Erntezeit werden hier rund 500 Kaffeepflücker beschäftigt, welche eine Unterkunft sowie medizinische Versorgung erhalten. Auf der Plantage werden feinste Arabica Kaffeebohnen für den Genuss von Starbucks Getränken in der ganzen Welt angepflanzt.