Der Cappuccino ist wohl die bekannteste Milchkaffee-Spezialität und wird in einer Tasse mit 150 bis 200 ml serviert. Seine Zubereitung beginnt mit einem starken Espresso, der mit heisser Milch und einer 1-2 cm dicken Schicht cremigem Milchschaum vollendet wird. Die ursprüngliche Inspiration für den Cappuccino stammt aus der Wiener Melange, einem Mokka mit flüssigem Schlagobers. Österreichische Soldaten, die in Italien stationiert waren, wollten ihren gewohnten Kapuziner weiterhin geniessen – so entstand der Cappuccino, wie wir ihn heute kennen.
Entgegen der Annahme, dass der Name „Cappuccino“ von der Zipfelmütze der Schaumhaube herrührt, zeichnet sich der italienische Cappuccino durch seinen feinporigen, fast flüssigen Schaum aus. Wichtig bei der Zubereitung: Die Milch sollte nicht über 70 °C erhitzt werden, um ihren cremigen Geschmack zu bewahren. Ob mit oder ohne Latte Art – ein gut gemachter Cappuccino bleibt ein Hochgenuss und gehört zu den beliebtesten Kaffeegetränken weltweit.